忙しい日のために!鶏胸肉を使った簡単漬け込みレシピ
こんにちは!ゆいです!
みなさんは
忙しい日、疲れた日の食事
どうしていますか?
「今日は疲れたし、コンビニでいいや」
なんてなっていませんか?
もちろんコンビニでも選ぶ商品によっては低カロリーなものもあるかとは思いますが、
せっかくダイエットを頑張っているのに
栄養が偏ってしまったり
誘惑に負けてお菓子を買ってしまったら
今までの努力が水の泡に、!
そんなことにならないために今回は
作り置き簡単ダイエットレシピ
を紹介していこうと思います!
1.鶏胸肉の味噌漬け
材料
鶏胸肉 80g
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
①鶏胸肉の皮と脂を取り除き、斜めに薄切りします
②みりん、酒、味噌、砂糖を混ぜ合わせます
③保存容器の上にラップを敷き、
合わせたタレ、鶏胸肉、タレ、鶏胸肉の順に
塗り重ねます。
④ラップで包み、蓋をして冷蔵庫で2時間寝かせます
⑤冷蔵→密閉できる容器に入れ4日間ほど
冷凍→ラップに包みジップロックに入れ2、3
週間ほど
※あくまで目安なので
お早めにお召し上がりください
※冷凍したものは冷蔵庫にて自然解凍してから使用してください
朝冷蔵庫に下ろしておくと帰ってきてからすぐに食べられますよ!
⑥フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面焼き色がつくまで焼きます
完成!!
2.鶏胸肉のマヨポン酢
材料
鶏胸肉 150g
ポン酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
①鶏胸肉の皮と脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります
②ジップロックに材料を全て入れ揉み込みます
③冷凍庫にて保存、2、3週間ほど
④冷蔵庫におろし自然解凍した後、フライパンで両面しっかり焼きます
完成!!👏
鶏肉が余ってしまった時にもおすすめですよ♪
いかがでしたでしょうか。
休日などに作り置きしてしまえば
毎日の料理が楽になり、
余分な買い物も減って
節約&ダイエット
にとってもおすすめです!
是非一度作ってみてください!
今回はここまで!
ゆいでした〜